Почему скрипит ламинат?

/ / Новости

Ламинат на данный момент является, наверное, самым популярным напольным покрытием. Укладка ламината сопряжена с определенными нюансами, которые нужно учесть для того, чтобы результат вас радовал. Небрежный подход к выполнению работ может привести к не очень приятным последствиям, например, скрипу пола.

Причин появления скрипа ламината существует четыре; причем все они могут быть выявлены на стадии укладки напольного покрытия. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание.

    1. Первая причина скрипа ламината — следствие недостаточно качественной уборки основания перед укладкой покрытия. Очень много людей делают эту простую ошибку, надеясь на то, что подложка скроет небрежный подход к работе. До того, как будет настлана подложка, пол нужно будет очень тщательно очистить — просто подмести веником будет явно недостаточно. Необходимо будет скрупулезно удалить пыль и грязь при помощи пылесоса или помыть основание мокрой тряпкой. В случае, если на стадии укладки ламината это не было сделано, избавиться от скрипа пола можно только путем демонтажа напольного покрытия и повторной укладки покрытия уже с тщательно выполненной очисткой основания.
    2. Еще одна причина, с которой может быть связан скрип ламината после укладки — недостаточно качественная подготовка основания в плане его ровности. Обычно такой скрип выявляется в ходе перемещения по ламинату. Когда человек наступает на недостаточно ровный пол, на плоскости которого есть углубления, то покрытие слегка деформируется. Соответственно, смещение двух полос ламината приводит к скрипу, и, что намного хуже, может привести к поломке замковых соединений. Ликвидировать эту проблему можно только путем полной разборки напольного покрытия и выравнивания основания заново. Поэтому, прежде чем приступить к укладке ламината, запомните важное правило: ламинат (да и любое другое напольное покрытие) крайне важно укладывать на совершенно ровную поверхность.

  1. Неправильно сделанные деформационные швы тоже могут быть причиной скрипа ламината. Часто люди, самостоятельно выполняющие настил ламината, не придают должного значения этим швам. Если компенсационный шов был недостаточно велик или вовсе отсутствовал, это может привести к скрипу либо к вздутию напольного покрытия. Эту проблему можно решить, но сначала нужно определиться с тем, где именно находится слабое место. Если скрип возникает из-за точечного упора напольного покрытия в стену, то можно срубить стамеской и молотком упирающуюся часть напольного покрытия. Если же компенсационный шов недостаточен по всему периметру помещения, то в этом случае можно или использовать болгарку с кругом по дереву, или разобрать пол полностью и заново его сложить уже с учетом деформационного шва шириной 1,5-2 см.
  2. Ламинат также может скрипеть из-за того, что пол под ним слишком стар. Сам ламинат мог быть уложен совершенно правильно, но если он располагается на ссохшихся старых досках, посторонних шумов не избежать. Лучше всего заранее подумать о том, насколько сохранился в целости изначальный деревянный пол. Потому что устранить скрип после укладки чистового напольного покрытия будет очень непросто — ведь придется снять не только сам ламинат, но и материал, которым выравнивали деревянное основание, а потом уже усиливать крепления деревянного пола. Эта причина, по которой скрипит ламинат, достаточно распространенная, поэтому на стадии подготовки к укладке ламината обратите внимание на состояние уже существующего напольного покрытия.

Как видно, за, казалось бы, мелкие упущения в большинстве случаев приходится расплачиваться дискомфортом — и это в лучшем случае. А самое обидное то, что вину за эти невнимательность и халатность можно возложить только на себя. Поэтому отнеситесь внимательно к состоянию пола, на который нужно будет укладывать ламинат, на подготовку основания и его очистку. И тогда пол в вашей квартире будет радовать вас долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *